Чемпионат мира, который не удивил. Шесть главных выводов по ЧМ-2024

Разбираем плюсы и минусы.

Чемпионат мира, который не удивил. Шесть главных выводов по ЧМ-2024

Завершился очередной чемпионат мира. И после его завершения можно сделать глобальные выводы касательно международного уровня. С ними все не так однозначно.

Чемпионат мира прошел нормально

Не сказать, что он вышел зрелищным. В плей-офф попали сборные, которые и должны были туда проходить. Тоже самое и с четвертьфиналом, в котором победы одержали фавориты. Даже Чехия выделялась на фоне США.

  • Чехи – чемпионы мира. Их золото – заслуга в комплексе

В тоже время нельзя назвать этот чемпионат мира провальным. Финал Швейцария — Чехия — мало, кто ожидал. На групповом этапе включилась сборная Австрии, которой не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выбить Финляндию из зоны плей-офф.

Прошлый чемпионат мира был более непредсказуемым. Этот прошел примерно так, как от него и ожидали, но с небольшими погрешностями. Короче, средний (в пределах нормы) турнир.

Международный хоккей не изменился

Посмотрев огромное количество матчей, сделал вывод, что ничего не изменилось в международном хоккее. Стиль шведов, канадцев, чехов, швейцарцев, финнов и словаков — такой же, что и был годами ранее. Ничего нового в тактических действиях команд и в их игровом рисунке не было видно. Финляндия играет по-прежнему набросами от синей линии, Швеция — с акцентом на долгих позиционках и сменой мест, Канада — постоянной агрессией на пятаке.

Более того, наш внутренний чемпионат временами выглядит более прогрессивно, чем турнир под эгидой ИИХФ. Например, правило трех секунд за своими воротами. После просмотра КХЛ, было заметно, как долгие раскаты и паузы «убивали» и скорости, и динамику на чемпионате мира.

Последний чемпионат мира, который кое-как смотрели в России

Без сборной России чемпионат мира в нашей стране был мало кому интересен. И это понятно и объяснимо. Некоторые люди смотрели этот турнир только потому, что больше ничего не проходит в хоккее. За исключением плей-офф НХЛ, но там не играют днем или вечером по московскому времени.

В следующем сезоне КХЛ будет играть до конца мая. Поэтому все внимание заберет на себя внутренний чемпионат. Если турнир в Чехии смотрели кое-как, то на следующие вообще не будут обращать внимания, как на нынешние Евротуры. Наверное, только в новостях можно будет зацепить результаты, без глобальных разборов той или иной сборной. Фокус сместится очень сильно в сторону КХЛ в мае.

Чемпионат мира — больше про популяризацию

ИИХФ главной задачей ставит популяризацию игры. Поэтому много проходных матчей в групповом этапе: Великобритания, Польша, Франция и так далее. Конкурентоспособности у этих команд минимум. Поэтому первый этап не вызывает большого ажиотажа.

Более того, ответственность по популяризации берут на себя топовые сборные: Канада, Швеция, Финляндия, США, Им вообще неинтересно играть с командами, перечисленными в абзаце выше. Но для Польши, Великобритании и Франции сразиться с элитой — это классная картинка. Картинка, которая может привлечь аудиторию из этих не самых хоккейных стран.

Каких-то плюсов от этих матчей элитные сборные не получают. Берут на себя социальные функции. Но страдает интерес к турниру. Несмотря на краткосрочность, он все равно выглядит растянутым.

Уровень сборных выровнялся

Есть сборные, которые через эту самую популяризацию, вышли на совершенно другой уровень. Те, с кем не считались и не видели рядом еще лет 10 назад, стали вполне конкурентными командами.

Швейцария доходит до финалов. У Австрии растет талантливое поколение: Каспер, Райнбахер и Росси. Словакия через пять лет снова ворвется в элиту хоккея, потому что: Дворски, Мешар, Слафковски, Штрбак, Радивоевич и Немец. Это молодые и талантливые хоккеисты, которым нужно добрать только опыта.

У немцев есть Штюцле, Зайдер, Райхель, Петерка и Гаванке. Тоже юные и талантливые хоккеисты. В общем, конкуренция через несколько лет станет еще выше.

Овертаймы 3 на 3 и буллиты в плей-офф — то, что нужно пересмотреть

У организаторов «горят» сроки проведения чемпионата мира. И именно с данной точки зрения понять овертаймы в формате 3 на 3 и серии буллитов в плей-офф — можно. Однако в играх на выбывание они «прибивают» зрительский интерес.

Но не может судьба решаться в играх на выбывание в подобном формате. Шведы выиграли у финнов в дополнительное время, потому что «Тре Крунур» лучше в катании. А здесь им дается плюс в овертайме, автоматически появляется свободное пространство. Если в формате 5 на 5 те же финны могут грамотно сыграть на подстраховке, не дать свободы действий, то в 3 на 3 подобного сделать нереально. Да и в формате 3 на 3 на первый план выходят не командные действия, а индивидуальное мастерство. Тоже самое и с серией буллитов.

Нельзя играть в плей-офф по схеме: основное  время, овертайм 3 на 3, серия послематчевых бросков. Вот эту штуку нужно пересмотреть обязательно.

Источник фото: IIHF.com

Источник: allhockey.ru